Снятие балки задней подвески автомобиля Лада Приора


Балку снимаем для замены в случае ее повреждения — трещины в металле или деформация, которая привела к нарушению углов установки задних колес.
Отсоединяем тросы стояночного тормоза от балки задней подвески и кронштейнов крепления рычагов к кузову (см. «Снятие элементов стояночной тормозной системы»).
Отсоединяем шланги тормозных механизмов задних колес от трубок на балке задней подвески (см. «Замена шланга тормозного механизма заднего колеса»).
Отсоединяем тормозные трубки от колесных цилиндров тормозных механизмов задних колес (см. «Замена колесного цилиндра тормозного механизма заднего колеса»).
Отсоединяем упругий рычаг привода регулятора давления в тормозных механизмах задних колес от рычага балки задней подвески (см. «Снятие регулятора давления в тормозных механизмах задних колес и регулировка его привода»).
Подставляем под балку упоры. 

Ремонт Priora 193-4.jpg

Шестигранником «на 10» через отверстия в ступице отворачиваем четыре винта крепления цапфы к фланцу рычага. 

Ремонт Priora 193-5.jpg

Отводим ступицу в сборе с цапфой и тормозным механизмом заднего колеса от рычага и подвязываем весь узел шнуром или проволокой к пружине.
Аналогично снимаем ступицу с цапфой и тормозным механизмом с другой стороны балки.
Отсоединяем нижние крепления амортизаторов от кронштейнов рычагов (см.«Снятие амортизатора и пружины»).
Завод-изготовитель рекомендует снимать балку задней подвески с кронштейнами крепления рычагов к кузову, однако на автомобиле, бывшем в эксплуатации, при отворачивании гаек крепления кронштейнов можно сломать шпильки, приваренные к кузову. Поэтому снимаем балку без кронштейнов. Отвернув гайки болтов крепления рычагов балки к кронштейнам кузова, вынимаем болты (см. «Замена сайлент-блока рычага балки»). 

Ремонт Priora 193-6.jpg

Снимаем балку задней подвески. 
При необходимости демонтажа левого кронштейна крепления рычага к кузову…
Ремонт Priora 193-7.jpg

…головкой «на 17» отворачиваем три гайки крепления кронштейна... 

Ремонт Priora 194-1.jpg

...и снимаем левый кронштейн. 
Аналогично снимаем правый кронштейн крепления рычага балки к кузову, отсоединив от кронштейна шланг тормозного механизма правого заднего колеса (см. «Замена шланга тормозного механизма заднего колеса»).
Устанавливаем кронштейны крепления рычагов балки к кузову в обратной последовательности. Отверстия в левом кронштейне под шпильки кузова выполнены овальными. Это необходимо для самоустановки элементов задней подвески при монтаже балки. 

Гайки крепления левого крон штейна затягиваем только после установки балки задней подвески. 
Устанавливаем балку задней подвески в обратной последовательности.
Гайки болтов крепления рычагов балки к кронштейнам и нижнего крепления амортизаторов затягиваем в положении «автомобиль на колесах». После этого прокачиваем гидропривод тормозной системы.