Снятие реле и предохранителей системы управления двигателем автомобиля Лада Приора


Реле и предохранители системы управления снимаем для проверки и замены. 

Новое реле и предохранитель следует устанавливать вместо вышедшего из строя только после определения и устранения причины неисправности. Разрешается использовать только стандартные предохранители, рассчитанные на определенную величину номинального тока (величина номинального тока предохранителя указана на его корпусе). Применение самодельных предохранителей или предохранителей увеличенного номинала может привести к выходу из строя элементов системы, а возможно, и к пожару. 
Отсоединяем клемму провода от «минусового» вывода аккумуляторной батареи. Для проверки предохранителя 30 А системы управления двигателем… 

Ремонт Priora 112-1.jpg

…в моторном отсеке снимаем крышку блока предохранителей. 

Ремонт Priora 112-2.jpg


Вынимаем предохранитель системы управления двигателем из блока. 
Неисправность предохранителя определяем по перегоревшей перемычке между его выводами. Предохранители такого типа в отечественных автомобилях применяются недавно и не в каждом магазине автозапчастей могут быть в наличии. Поэтому запасной предохранитель рекомендуем приобрести заранее и возить с собой.
Для доступа к блоку реле и предохранителей системы управления, расположенного в салоне автомобиля, снимаем правый боковой щиток облицовки туннеля пола (см. «Снятие облицовки туннеля пола»). Для снятия реле топливного насоса…
Ремонт Priora 112-3.jpg


…головкой «на 8» отворачиваем гайку крепления реле к кронштейну. 

Ремонт Priora 112-4.jpg


Опускаем колодку реле и двух предохранителей системы управления, выводя шпильку кронштейна из отверстия в держателе реле 

Ремонт Priora 112-5.jpg

Вынимаем реле топливного насоса из колодки. 
Неисправность реле определяем, установив вместо него в колодку заведомо исправное реле типа 902.3747-10 (можно воспользоваться, например, реле дальнего света фар). При этом если работоспособность системы восстановится, то снятое реле — неисправно и подлежит замене. В противном случае необходимо проверить исправность электроцепей и других элементов системы управления. Аналогично снимаем и заменяем главное реле системы.
Предохранители из блока вынимаем пинцетом. Неисправный предохранитель определяем по перегоревшей перемычке между его выводами и заменяем новым.