Система выпуска отработавших газов автомобиля Лада Приора


Описание конструкции

Ремонт Priora 142-1.jpg

Система выпуска отработавших газов:
1 — катколлектор;
2 — уплотнительная прокладка;
3 — теплозащитный экран;
4 — стопорная пластина;
5 — металлокомпенсатор;
6 — резиновая подушка подвески системы выпуска;
7 — дополнительный глушитель;
8 — основной глушитель;
9 — хомут;
10 — уплотнительное кольцо;
11 — датчики концентрации кислорода

Система выпуска состоит из выпускного коллектора, выполненного заодно с каталитическим нейтрализатором отработавших газов (катколлектора), дополнительного и основного глушителей и соединяющих их труб.
Между катколлектором и головкой блока цилиндров установлена металлическая уплотнительная прокладка. Прокладка состоит из двух стальных пластин, соединенных между собой точечной сваркой. На пластинах отштампованы выступы, уплотняющие выпускные каналы. 

Ремонт Priora 142-2.jpg

Расположение системы выпуска отработавших газов на автомобиле:
1 — теплозащитный экран;
2 — дополнительный глушитель;
3 — основной глушитель;
4 — подушка подвески системы выпуска

К фланцу катколлектора на трех шпильках крепится фланец трубы дополнительного глушителя. Соединение уплотняется трехслойной термостойкой прокладкой, между двумя стальными пластинами которой находится вставка из слюды. На шпильках катколлектора закреплен теплозащитный экран, предназначенный для защиты от перегрева чехла внутреннего ШРУСа привода правого колеса. Гайки законтрены от отворачивания отгибанием лепестков стопорной пластины. 

Ремонт Priora 143-1.jpg

Катколлектор крепится восемью гайками к шпилькам головки блока цилиндров

Катколлектор крепится к блоку цилиндров с помощью кронштейна, состоящего из двух частей, соединенных между собой двумя болтами. Составная конструкция кронштейна позволяет исключить напряжения в корпусе катколлектора, которые могут возникнуть при креплении кронштейна к блоку цилиндров.
В переднюю часть трубы дополнительного глушителя встроен металлокомпенсатор 

Ремонт Priora 143-2.jpg

Соединение дополнительного глушителя с катколлектором
1 — труба дополнительного глушителя;
2 — гайка; 
3 — стопорная пластина;
4 — теплозащитный экран;
5 — катколлектор;
6 — кронштейн крепления катколлектора к блоку цилиндров

ля соединена с трубой основного глушителя. Для обеспечения герметичности между фланцами труб установлено металлическое кольцо со сферической наружной поверхностью. Внутренняя поверхность фланцев — также сферическая.
Фланцы стянуты хомутом, состоящим из двух частей.
Система выпуска подвешена к кузову на четырех резиновых подушках.
Над трубой дополнительного глушителя, в зоне металлокомпенсатора, установлен теплозащитный экран. 

Ремонт Priora 143-3.jpg

Катколлектор с датчиками концентрации кислорода
1 — уплотнительная прокладка соединения катколлектора и головки блока цилиндров;
2 — катколлектор;
3 — управляющий датчик концентрации кислорода;
4 — диагностический датчик концентрации кислорода;
5 — уплотнительная прокладка соединения катколлектора и трубы дополнительного глушителя;
6 — кронштейн крепления катколлектора к блоку цилиндров

В верхней части катколлектора (перед нейтрализатором) установлен управляющий датчик концентрации кислорода в отработавших газах (лямбда-зонд).
Второй датчик — диагностический — установлен в нижней части катколлектора, после нейтрализатора.
Каталитический нейтрализатор обеспечивает выполнение требований по нормам токсичности Евро-3, уменьшая выбросы в атмосферу оксида углерода, оксидов азота и несгоревших углеводородов. При наличии в отработавших газах соединений свинца каталитический нейтрализатор и датчики концентрации кислорода быстро выходят из строя. Поэтому эксплуатация автомобиля, даже кратковременная, на этилированном бензине категорически запрещается. Причиной выхода из строя нейтрализатора может также стать неисправная система зажигания или система питания. При пропусках воспламенения несгоревшее топливо, попадая в нейтрализатор, догорает и выводит из строя блок с катализаторами, что может привести к закупорке выпускной системы и остановке (или ильной потере мощности) двигателя.
Контроллер имеет функцию защиты нейтрализатора от пропусков зажигания, которые могут быть обнаружены в одном или двух цилиндрах одновременно. Контроллер при этом отключает подачу топлива в эти цилиндры, а сигнализатор неисправности системы управления двигателем, расположенный в комбинации приборов, начинает мигать. В этом случае необходимо прекратить движение, остановить двигатель, попытаться найти причину и устранить неисправность. Если этого сделать не удается, необходимо отбуксировать автомобиль до ближайшей станции технического обслуживания. Глушители и катколлектор — неразборные узлы, при выходе из строя их необходимо заменять новыми.
Обслуживание системы выпуска заключается в ее периодическом осмотре, проверке на герметичность соединений и наличие сквозной коррозии, предусматривает подтяжку ослабленных соединений и замену резиновых подушек подвески.