Выбор шин на Ладу Приору

Выбор шин на Ладу Приору

При эксплуатации автомобиля Лада Приора так или иначе становится вопрос о замене или установке новых шин. Данное мероприятие достаточно ответственное и должно осуществляться с учетом рекомендаций производителя. Так же не стоит забывать, что от правильного выбора шин зависит безопасность и комфортабельность езды вашего автомобиля. При выборе автопокрышек необходимо оперировать определенным багажом знаний относительно данной продукции. И знание типоразмера шин еще не является аргументов в правильности выбора. Нужно так же учитывать стиль вождения владельца автомобиля, сезонность времени года, эксплуатационные характеристики транспортного средства, распределение нагрузки по осям автомобиля.

Габаритные размеры шин

Согласно инструкции по эксплуатации автомобиля Лада Приора, производитель рекомендует применять следующие типы шин: 185/60R14 82Н, 175/65R14 82Н, 185/65R14 86Н. Данными типами шин комплектуются автомобили Приора только сошедшие с конвейерной линии. Таким образом завод изготовитель комплектует свои авто шинами шириной 175-185 мм с диаметром обода в 14 дюймов. При этом отношение высоты к ширине обода выдержано в соотношении в 60-65%. Такое соотношение благоприятно сказывается на прохождении неровных участков дорог, а так же снижает риск пробоя колеса, что в целом благоприятно сказывается на управляемости автомобиля.
Помимо габаритных размеров у шин существует такие показатели как индекс скорости «Н» и индекс нагрузки. Для автомобиля Лада Приора эти показатели являются следующими: Н = 210 км/ч, индекс нагрузки = 82 (что соответствует 475 кг). Данные показатели не случайны и соответствуют максимально заявленной скорости автомобиля (183 км/ч) взятом с запасом, и максимально допустимой нагрузки на переднюю и заднюю ось, равную 780 кг (на два колеса одной оси).

Сезонность эксплуатации шин

В зависимости от климатического района в котором Вы живете и от времени года необходимо применять соответствующий тип шин. Это связано с тем, что при определенных погодных условий дорожное покрытие имеет разнее эксплуатационные характеристики. Так, например, осенью и весной асфальт часто мокрый, а зимой снежный и местами имеет ледяной покров.
В виду вышеуказанных факторов, шины автомобиля в зависимости от сезонной эксплуатации делятся на зимние, летние и межсезонные. Основной задачей любой шины – это обеспечение максимального сцепления с поверхностью дороги.
Зимние шины, как правило, изготавливаются из сортов мягкого каучука, что дает возможность шине при низких температурных условиях быть мягкой и не «дубеть». Обычно зимние шины имеют широкие и глубокие углубления в протекторе, что обеспечивает надежный выброс налипшего снега и льда из под колес. Для более жесткого сцепления с асфальтом, при наличии на дороге снега и льда применяются шипованые зимние шины, которые способны под действием тяжести автомобиля делать во льду небольшие углубления, тем самым обеспечивая максимальное сцепление. Для автомобиля Лада Приора можно купить зимние шипованные шины beautiful-cars, они идельно подходят для эксплуатации в зимнее время года.
Летние шины наоборот изготавливаются из твердых сортов каучука, благодаря чему не становятся сильно мягкими при высоких температурах.
Что касается шин межсезонного применения, то это шины по вязкости каучука лежат между зимними и летними.

Общие рекомендации

Главным правилом безопасной эксплуатации автомобиля Лада Приора  является применение идентичных типов шин на все четыре колеса, с учетов всех характеристик которые излагались выше.
Так же идеальным вариантом для эксплуатации автомобиля будет наличие двух комплектов шин – один комплект летних шин, другой комплект зимних шин. При своевременной замене данных комплектов с одного на другой эксплуатация Вашего автомобиля будет идеальной.