АвтоВАЗ возобновил производство автомобилей Калина и Гранта

Datsun on-DO

14.05.2014 Автоматические конвейерные линии, на которых производилась сборка автомобилей модельного ряда Granta и Kalina, как сообщалось ранее, 22 апреля были остановлены. Связано это было с тем, что АвтоВАЗ наконец то решил внедрить в производство совершенно новую модель автомобиля – Datsun on-DO. По этому, производственные мощности подверглись модернизации, а некоторые их участки - техническому перевооружению.

Собираются выпускать новый автомобиль, а модернизируют старый конвейер – кажется немного странным. Однако причиной всему является то, что новый Datsun on-DO по неофициальным данным разработан на базе Лады Калина. Свидетельство этому то, что многие детали кузова автомобиля идентичны народному автомобилю, а устройство и принцип работы основных агрегатных частей, согласно vazgarage.ru, остались неизменны. Datsun on-DO будет укомплектован стандартным ВАЗовским двигателем объемом в 1,6 л мощностью в 87 л.с. и крутящим моментом в 140 Н*м. Коробка передач – пятиступенчатая «механика». Что касается дизайна, то здесь существенные различия в передней и задней части автомобиля. Так, например, применены другие бампера и решетка радиатора, установлена инновационная оптика, улучшен интерьер салона, сделана уникальная шумоизоляция, перенастроена более качественная подвеска. Габаритные размеры автомобиля составляют 4337х1700х1500 мм. Объем багажника значительно увеличен и составляет 530 л. Таким образом, получился неплохой автомобиль, требования к которому приближены к качеству «японцев».
На сегодняшний день в России изготовлено порядка 30 прототипов Datsun on-DO в исполнении «седан». Данные модели были выпущены для проведения сертификации и необходимых испытаний. Официальный выпуск автомобилей Datsun on-DO на заводе в Тольятти начнется в июле. Согласно плану АвтоВАЗ их будут выпускать по 100 тысяч в год. Относительно цены на новый автомобиль производители заявили, что она не превысит 400 тыс. рублей.

Но все это только в июле, а на данный момент, конвейерные линии автомобилей модельного ряда Granta и Kalina возобновили свою работу и работают в три смены.